(16.11.13)
A
Gerola alta, la culla del Bitto storico, recentemente conosciuta da
milioni di telespettatori grazie al servizio di Striscia, si terrà
domenica prossima un evento... storico. Si parlerà del grand eprogetto
"Principi delle Orobie"
Con il sostegno di Slow Food Lombardia
e di Terra Madre (e la collaborazione degli altri “Principi”)nto il Consorzio
per la Salvaguardia del Bitto storico, la Pro Loco Valgerola,
l'Ecomuseo Valgerola organizzano un
evento che segna l'avvio del grande progetto
i
formaggi “PRINCIPI DELLE OROBIE”
Degustazioni,
incontri, confronti e dibattiti attorno ai 6 formaggi i cui
produttori hanno sottoscritto il Progetto PRINCIPI DELLE OROBIE,
un progetto fortemente innovativo che si propone quale motore di
sviluppo turistico e territoriale in tutto il massiccio delle Orobie
occidentali rispolverando in chiave attuale e multifunzionale, la
centralità dell'economia pastorale e casearia.
PROGRAMMA
DELLA GIORNATA
10,30
LABORATORI DEL GUSTO con i
formaggi “Principi delle Orobie”
13,00
PRANZO CONVIVIALE curato dagli chef di Slow
Cooking dell'Osteria
del Crotto di Morbegno, dell' Osteria al Gigianca
di Bergamo e del Cantinone di Madesimo (vedi a fianco).
14,30
CONFERENZA di presentazione del Progetto nel corso della quale
verranno illustrati i motivi ispiratori e gli obiettivi e fornita una
anticipazione sugli Itinerari dei Principi delle Orobie verso Expo
2015
16,00
VISITA GUIDATA AL CENTRO DEL BITTO con la casera-museo-centro di cultura dove si trovano forme in
invecchiamento oltre 10 anni nel Sancta Sanctorum del Santuario del Bitto
MENU'
DEI PRINCIPI DELLE OROBIE (30
€) PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Pizzoccheri
di Gordona mantecati al Branzi
Stinco
di maiale con schiuma di Bitto storico
Mousse
all’Agri’ della Valtorta con cialda alle castagne e salsa di
cachi
Vini (compresi nel menù) della casa vinicola valtellinese Nino Negri
Servizio
a cura della Pro Loco di Gerola Alta
I“principi” sono: tre presidi Slow Food: Bitto storico PSL, Agrì di
Valtorta PSL e Stacchino all'antica della Valli Orobiche PSL, più tre
formaggi storici delle valli orobiche bergamasche: Formai de Mut DOP,
Strachitunt DOP e Branzi FTB
info:
Paolo Ciapparelli 3343325366 info@formaggiobitto.com
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