RIPARTE LA CAMPAGNA SI SOSTEGNO ALLO STORICO RIBELLE (EX-BITTO STORICO)

BLOG UFFICIALE DEI RIBELLI DEL BITTO (SOCIETA' VALLI DEL BITTO BENEFIT)
La Società valli del bitto benefit è la forma organizzata, in grado anche di svolgere attività economica a sostegno dei produttori. Sono soci della "Valli del bitto benefit" i sostenitori (con ruoli di finanziatori/collaboratori volontari/consumatori), i produttori, i dipendenti Per associarsi basta acquistare una sola azione dal valore di 150 € per info: 334 332 53 66 info@formaggiobitto.com. Aiutaci anche anche acquistando una forma in dedica o anche solo un pezzo di storico ribelle vai allo shop online

sabato 23 aprile 2011

Collezione di articoli sulla vicenda del Bitto storico

(14.02.11) Entra nel vivo la campagna di Slow Food a favore del Bitto storico
Iniziative in varie parti d'Italia organizzate dalle condotte di Slow Food e arrivano gli ordini al Gruppo d'acquisto nazionale. Per avere a casa vostra lo 'storico' re dei formaggi d'alpeggio compilate il modulo è inviatelo come indicato nello stesso.

(23.11.10) Bitto storico: un'accademia del gusto ma anche di politica contadina
Il  santuario del Bitto storico a Gerola Alta (SO) esprime in modo esemplare il 'principio contadino' e la'resistenza' teorizzati da Jan Douwe Van der Ploeg. Il ruralista olandese vede nei contadini del III millennio la forza in grado di contrastare la globalizzazione dell'Impero (agroalimentare). Egli contrappone la visibilità di produttori- persone all'anonimato dei non-luoghi e dei produttori 'invisibili', la grande qualità contro la mediocrità. Rivaluta le  'umili' pratiche apparentemente 'arcaiche' ('retro-innovazioni') che mettono in crisi il sistema 'globale'. Nella storia della resistenza del Bitto storico c'è tutto questo. È un punto di riferimento europeo della 'resistenza contadina' al quale non bisogna far mancate lil sostegno. leggi tutto

(05.10.10) I gendarmi del Bitto non fermano l'Unione delleOrobie casearie
Il 25 settembre a Branzi in alta Val Brembana (BG) è stata sancita la nascita di un'inedita forma di valorizzazione delle produzioni casearie: l'Unione dei formaggi Orobici. Ora emerge un retroscena: ll Consorzio Casera e Bitto DOP due giorni prima inviava una lettera in cui si diffidava di commettere violazioni di lesa DOP e si annunciava che sarebbero stati inviati degli 'ispettori' a sorvegliare la Fiera. Cose fuori dal mondo. leggi tutto

(21.09.10) Gerola (SO). Il Bitto storico prepara la secessione dalla Valtellina
Ormai è sicuro, la 97a Mostra del Bitto (storico) si terrà a Branzi, in alta Valle Brembana (tèra de Berghem). Una decisione che era già nell'aria ma che è ora definitiva, dopo quanto avvenuto domenica  a Gerola alta in occasione della Sagra del Bitto. Alla vigilia della Sagra la stampa locale ha annunciato con grande enfasi la notizia di un 'accordo sul Bitto' promosso dai comuni di Gerola e di Albaredo (che fino a pochi mesi fa si lanciavano reciprocamente velenose accuse). I produttori non erano stati neppure interpellati e la loro reazione a queste manovre è stata netta: si sono rifiutati di ritirare i tradizionali premi per i casari. Sul palco c'erano politici e anmministatori e 2 casari 'traditori' di Albaredo. Una situazione imbarazzante perSertori, il presidente della provincia. 'Ci scusiamo con il presidente Sertori, non ce l'avevamo certamente con lui'. Questa la diichiarazione che ci ha rilasciato oggi Paolo Ciapparelli , presidente del Consorzio Bitto storico, che conferma che sabato a Branzi darà ufficcialmente l'annuncio del trasloco della Mostra del Bitto (storico) a Branzi.

(16.03.10) Opportunismo in Valtellina
Ieri Roberto (Formigoni) era  in Valtellina dove, tra l'altro, ha incontrato i produttori agricoli e i rappresentanti dei Consorzi di tutela. Teleunica ha mandato più volte in onda un servizio sull'evento 'sovrapponendo' al tema delle  DOP locali le immagini dellacasera di Gerola alta, quella del Bitto storico 'ribelle', uscito per protesta dalla DOP. Ma come? Se il Bitto ribelle 'usurpa' la DOP, e lo bastonate con le sanzioni da decine di migliaia di euro, poi con che faccia tosta lo usate per promuovere il Bitto ufficiale? Abbiamo quindi scritto alla emittente per dire che ....  leggi tutto

(14.03.10) Il Bitto storico a 'Fa la cosa giusta' (Fiera Milano City-Porta Scarampo)
Il Bitto storico è a Milano a 'Fa la cosa giusta', la fiera del consumo solidale e sostenibile. Vi aspettiamo oggi e domani (domattina dibattito sul consumo etico del latte - vedi a fianco). Intanto ieri si è tenuto il confronto tra il Consorzio Dop e l'Associazione dei produttori storici moderato con competenza e equilibrio da Alberto Lupini direttore di Italia a Tavola e c'è stato un annuncio importante leggi tutto

(26.02.10) Dalla Val Grana alle Valli del Bitto: reti per la libertà alpina
Il numero di dicembre 2009 del periodico 'Coumboscuro' (della minoranza provenzale alpina in Italia) ha riportato diversi nostri interventi sulBitto storico sotto il titolo quanto mai significativo: 'Bitto, un formaggio di libertà per le Alpi'. Lingue ('minoritarie' o 'non riconosciute'), culture ed economie identitarie del cibo sono entrambe espressioni di una libertà da affermare e difendere. Segni della crescita di un movimento per la libertà alpina che intreccia le reti culturalpine con la rete ruralpina. leggi tutto

(11.01.10) Sarà DOP ma ... non è Bitto
In ossequio al disciplinare della DOP il Bitto DOP dovrebbe essere contrassegnato da una pasta con: 'presenza di occhiatura rada ad occhio di pernice'. Ma l'uso estensivo dei fermenti selezionati che 'addomesticano' la lavorazione porta spesso a questo risultato. Intanto il formaggio degli alpeggi delle Valli del Bitto, fatto come una volta si faceva il Bitto, ... non si può chiamare Bitto per non 'usurpare' questo qua. Che Bitto non è.

(06.12.09) Polpetta avvelenata per Zaia sul tema scottante del Bitto
Roma: 'le modifiche al disciplinare della Dop Bitto, tese a una maggiore puntualizzazione sulle tecniche produttive artigianali del formaggio e a una fotografia corretta della zona di produzione, sono la dimostrazione dell'attenzione dell'Unione Europea verso le "tipicita"e la qualita' agroalimentare del nostro Paese'. E' il commento (riportato dall'ANSA) del ministro Zaia all'approvazione delle modifiche da parte della Commissione Europea al disciplinare di produzione della Dop 'Bitto'. Dal momento che sono in gioco i mangimi (prima non consentiti, ora si) l'uscita del Ministro (laureato in produzioni animali) rappresenta la 'polpetta avvelenata' di 'suggeritori' che tradiscono la volontà della burocrazia romana di voler 'sputtanare' il ministro veneto dimostrando che non conosce quello di cui parla o non è competente. Oltretutto Zaia è laurato a Padova dove ...  leggi tutto

(29.11.09) Decisi a difendere un diritto storico inalienabile
I sostenitori del Bitto storico - con in testa il Comune di Gerola e Slow Food - si sono   riuniti con i produttori al Centro del Bitto di Gerola il 28 novembre. Tutti sono decisi a far conoscere le ragioni di una produzione storica e del territorio che l'ha espressa e a farne valere i diritti. (allegati all'articolo anche la mozione del Consiglio Comunale di Gerola e la Dichiarazione del Consiglio dei Governatori di Slow Food).leggi tutto

(17.11.09) Van de Sfroos ha ignorato l'appello in favore del Bitto storico: qualche considerazione
I produttori del Bitto storico avevano chiesto a Davide Van de Sfroos di dire una parola durante i concerti di Morbegno del 13 e 14.  L'appello, che era stato rilanciato anche da Paolo Marchi sulle colonne del Il Giornale, è caduto nel vuoto. Davide di solito sensibile alle cause 'sociali' è stato frenato dai suoi manager che hanno evidentemente fatto valere considerazioni di realpolitik ovvero di 'sensibilità' per gli interessi politici degli sponsor istituzionali.  Il Bitto, si sa, è un argomento scottante.
Intanto i 'trogloditi' e 'ribelli' del Bitto stanno preparando una grande campagna di informazione e di mobilitazione a sostegno del loro leggendario formaggio. Primo appuntamento al Centro del Bitto di Gerola alta sabato 28.

(15.11.09) Morbegno (So). Parte la campagna per il Bitto storico
In occasione del concerto di Van de Sfroos a Morbegno del 14 novembre ha preso il via (con volantinaggio, cartelli di protesta e la presenza di alcune capre Orobiche di Valgerola) la campagna di informazione e di iniziative culturali e politiche a difesa del Bitto storico che la burocrazia e una certa politica vorrebbero mettere 'fuorilegge'. Pastori, capre, volantini e cartelli di protesta. Intanto si prepara la costituzione di un ampio Comitato leggi tutto

(11.11.09) Ruralpini si appella a Van de Sfroos per il Bitto storico
Van de Sfroos, il nostro Davide, il cantore ruralpino (la cultura laghée è pastorale, altro che barchette!), l'artista che ha tenuto mitici concerti in alpeggio facendo arrancare i Tir con le scene su per le mulattiere, sarà giusto Venerdì a Morbegno. Dall'Auditorium S.Antonio partirà il nuovo tour 'Van de Sfroos show' con uno spettacolo che è anche teatrale oltre che musicale. Il tutto anche in nome di quella cultura e identità per la quali si battono i  'ribelli del Bitto' e tutti noi che li sosteniamo. Potevamo perdere l'occasione di chiedere a Davide una testimonianza pro Bitto storico dopo le odiose sanzioni ministeriali che lo hanno colpito? No ovviamente. Allora leggi il testo dell'appello e se conosci Davide o qualcuno che gli è vicino fai in modo che lo legga e ci aiuti

(02.11.09) Valtellina (So). Poliziotti del gusto per imporre la burocrazia del gusto. Il Bitto 'storico' è fuorilegge
Il giorno 21, giusto due giorni dopo la conclusione della mostra del Bitto 'ufficiale', funzionari del MIPAAF si sono presentati al 'Centro del Bitto' (presidio Slow Food ed Ecomuseo risconosciuto dalla regione) per notificare due sanzioni (per un max di 60.000 €) per violazioni delle norme sulla Dop. I produttori 'storici', come è noto, sono usciti dalla Dop per non confondere il prodotto nato nelle loro valli e che essi continuano a produrre in modo tradizionale con il Bitto Dop 'modernizzato' fatto 'per legge' in tutta la Provincia (Foto Cheese Time). leggi tutto

(30.04.09) Valli del Bitto/Milano/Alessandria
Opposizione presso la Commissione Europea contro le modifiche del disciplinare del Bitto Dop vai a vedere

Mentre la macchina dell'expo si mette faticosamente in marcia tra miriadi di bandi, concorsi e idee a tavolino  il Bitto "cala" a Milano e materializza legami territoriali dimenticati. Riflessioni storico-gastronomiche sulla geografia milanese del formaggio  leggi tutto

(04.04.09) Milano
Al tavolo convocato dall'assessore Ferrazzi passi avanti per la soluzione dei problemi del bitto vai a vedere

(21.03.09)  Milano Tre settimane a Milano tra metà aprile e inizio maggio per il Bitto storico
Un programma denso di iniziative organizzato dai Produttori delle Valli del Bitto (i famosi "ribelli del Bitto") con l'adesione di Slow Food, Comune di Gerola alta, Arte da mangiare, Caseus/Anfosc, Ruralpini e molti altri. Giornalisti, chef, produttori, sostenitori del cibo buono pulito e giusto mobilitati per una iniziativapolitico-cultural-gastronomica lungatre settimane che si concluderà con un "treno del Bitto" per portare gli amici del Bitto "storico" sino al "tempio del Bitto" a Gerola alta (SO). Nel corso dell'evento si susseguiranno eventi gastronomici in locali stellati e nelle Osterie Slow Food, vi sarà una presenza in piazza dei produttori del Bitto (e del gruppo tradizionale di Gerola alta) con tanto di salotti gastronomici. E'previsto anche un convegno (25 aprile) aperto alle testimonianze dei sostenitori della campagna e degli stessi produttori nonché al confronto politcio con I rappresentanti della Regione Lombardia.  Programmi dettagliati su Ruralpini nei prossimi giorni. vai a vedere

(20.09.08) Bitto: la politica risponde all'appello
La politica risponde all'appello. Autorevoli esponenti istituzionali della Lega Nord al convegno sulle Dop promosso dal Presidio Slow Food vai a vedere

I produttori "storici" senza risposte minacciano il ricorso alla Commissione Europea vai a vedere

Nessun commento:

Posta un commento