Il 20 settembre a Lenna (Bergamo) la seconda edizione. Tra i concorrenti che arriveranno col proprio animale un mungitore foggiano Dall'estero attesi indiani, olandesi, svizzeri, romeni e austriaci
Diventa un appuntamento fisso il campionato mondiale di mungitura che si svolge presso l'azienda agrituristica Ferdy in Val Brembana, una valle che con il latte ha profondi legami. E ha anche profondi legami con il bitto storico, tanto che su diversi alpeggi dell'alta Val Brembana si produce il pregiatissimo formaggio. Attesa quindi non solo una più estesa partecipazione di mungitori da altre regioni e paesi ma anche di "ribelli del bitto" che fanno della mungitura a mano uno dei loro emblemi
Diventa un appuntamento fisso il campionato mondiale di mungitura che si svolge presso l'azienda agrituristica Ferdy in Val Brembana, una valle che con il latte ha profondi legami. E ha anche profondi legami con il bitto storico, tanto che su diversi alpeggi dell'alta Val Brembana si produce il pregiatissimo formaggio. Attesa quindi non solo una più estesa partecipazione di mungitori da altre regioni e paesi ma anche di "ribelli del bitto" che fanno della mungitura a mano uno dei loro emblemi
Arriverà direttamente da San Nicandro Garganico, in provincia di Foggia, dopo aver percorso con la sua vacca 800 chilometri. A poco più di 30 giorni dall'evento, un ventisettenne pugliese è a oggi il concorrente “vacca–munito” che arriverà da più lontano per partecipare alla seconda edizione del Campionato del mondo di
mungitura a mano. Attraverserà l'Italia con la sua fedele mucca pur di poter mungere il proprio animale alla sfida mondiale che si disputerà il 20 settembre all'agriturismo Ferdy di Lenna, in Val Brembana, provincia di Bergamo. Perché, come ben sa ogni mungitore, la vacca riconosce il proprio padrone ed è certo meglio disposta a fornirgli il latte.
L'anno scorso presero parte concorrenti anche da India, Romania e Svizzera e da una decina di regioni italiane, Sicilia compresa. Con le vacche, per evidenti ragioni di distanza e per i problemi legati al superamento delle dogane, fornite dal comitato organizzatore. E l'eco mediatica del campionato fu internazionale, dall'America all'Australia. Quest'anno il parterre di concorrenti stranieri si arricchirà di mungitori olandesi e di lingua tedesca.
Quest'anno l'obiettivo è superare gli 8,7 litri munti in due minuti, performance di Gianmario Ghirardi di Malonno (Brescia), vincitore lo scorso anno del trofeo “Secchio d'oro – Formaggi Principi delle Orobie”. Patrocinato dal padiglione Italia di Expo 2015 e organizzato dall'associazione “San Matteo – Le Tre Signorie”, il campionato mira a valorizzare
una pratica antica, quindi un'agricoltura sana e sostenibile. Vacche, mungitori e formaggi saranno i protagonisti. Quest'anno la sfida si inserirà in una due giorni di festa, dedicata alla biodiversità delle Prealpi Orobie (vacche, capre e mais autoctoni), con contorno di sapori e tradizioni.
Iscrizioni al campionato scrivendo a campionatomungitura@gmail.com (nome,
cognome, data di nascita, età, indirizzo, numero di cellulare e indirizzo mail).
In allegato pdf l'ANNUNCIO dell’evento e foto della prima edizione (altre foto sulla pagina Facebook)
News su gruppo Facebook: Campionato del mondo di mungitura a mano
Info: +39 338.2571965
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