(07.03.14) Sciatt à porter. Il gusto della vera Valtellina a Milano
Sciatt
à porter è un locale (inaugurato lo scorso ottobre) che promette molto
bene. Collocato in Via Monte Grappa 18 (zona movida di Corso Como) è
basato su un concept molto chiaro, su una formula lieve (che fa sentire
l'avventore a proprio agio), ma seria e rigorosa in un locale
(arredamento, servizio) dai giusti equilibri. Una cena ad un ristorante
oggi è un po' impegnativa sia dal punto di vista del portafoglio
che della dietistica. Una volta ogni tanto si può fare (bilancio
permettendo) ma questo locale semi-take away (dove stai anche seduto)
consente a giovani e meno giovani di conoscere i sapori autentici della
Valtellina. E' commuovente poter gustare dei veri sciatt in centro a
Milano (a volte anche in Valtellina trovi delle ciofeche con la pastella
spssa mezzo pollice). Grandiosa l'idea dello sciatt come street food nel
cono-cartoccio (quello da fish and chips per intenderci) in un'era in
cui la global pizza rischia di lasciare un vuoto dopo aver occupato uno
spazio immenso nella ristorazione italiana.on la global pizza al declino
e l'estenuata riproposizione di formule ethnic e fusion perché non
valorizzare in modo intelligente, lieve, non retorico le infinite
risorse della gastronomia italiana (quella che ha il suo punto di forza
in materie prime autentiche e inimitabili)?
La
risposta al declino inevitabile della pizza è nelle riscoperte locali.
Ma così come a Sciatt
a porter con la ricerca senza compromessi della materia prima locale. E
CI TROVATE ANCHE IL NOSTRO BITTO STORICO (quello autentico del Presidio
Slow Food firmato a mano da Paolo Ciapparelli e dal casaro). Bastano
piccole cose a risollevare il morale. Perché togliere all'umanità il
gusto e l'emozione delle cose buone? Perché il buono stimola la mente e
il potere vuole obnubilare la mente con cibo tossico
p.s. sciatt
significa rospo in valtellinese ma anche in milanese e se il cestone
che invita a depositare i rifiuti porta una scritta cubitale "rüt" va ricordato che a Milano la stessa cosa si dice rüd
che è identico. Insomma sentirsi a casa rilocalizzati ma con i sapori
della montagna (non nel senso dello slogan Cademartori obviously).
Grazie a Michele per la piacevole notizia di SCIATT e BITTO di BUON GUSTO nel quartiere Garibaldi - Como!
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